Василий Комаров

(возможны неточные описания событий)



Родился Василий (Иванович или Терентьевич — точно не известно) Комаров в 1877 или 1878 году в Витебской губернии в многодетной семье рабочего. Оба родителя и 5 братьев Василия были алкоголиками (впоследствии один из братьев попал на каторгу за пьяное убийство начальника). Сам Василий рано — в 15 лет тоже начал пить, и не только алкоголь, но и денатурат и политуру — как говорится, «по-чёрному!». 4 года Василий служил. В 28 лет женился. С женой — пили и скандалили. Во время Японской войны 1905 года ездил на Дальний Восток, где хорошо заработал. Эти деньги Василий вскоре истратил на путешествия с женой по родине. В 40 лет он обокрал вверенный ему склад, за что попал в тюрьму на 1 год. Тем временем его жена умерла от холеры.

После освобождения Василий оказался в Риге, где женился 2-й раз — на полячке-вдове Софье, у которой бало двое детей. Жену и детей часто бил. В 1915 году вместе с семьёй эвакуировался из Риги и поселился в Поволжье. После Октябрьской революции 1917 года добровольно вступил в Красную гвардию, обучился грамоте и дослужился до взводного командира. Однажды командовал расстрельным взводом при смертной казни вражеского пленного. В другой раз сам попал в плен к солдатам Деникина и чтобы избежать расстрела назвался чужой фамилией — Петров (впоследствии журналисты и историки часто называли его двойной фамилией: Комаров-Петров). В 1920 году Василий с семьёй прибыл в Москву и поселился в доме № 26 по улице Шаболовка (почти центр Москвы!), где прожил до ареста и совершил все свои убийства. Работать нанялся легковым извозчиком. При этом занимался воровством и сбывал украденное на рынке. Уже после совершения целого ряда убийств Василий зачал Софье ребёнка, таким образом детей в семье стало трое — двое от первого мужа Софьи и один от Василия. Когда он был арестован, его ребёнку был 1 год от роду (если не меньше).

Убивать Комаров начал в феврале 1921 года. В этом году Ленин ввёл НЭП и многие стали заниматься частной торговлей. «Человек-машина», как потом стали называть Комарова, действовал механически: на Конной площади знакомился с клиентом, желающим купить лошадь или продукты, приводил в свою квартиру, поил водкой или вином, отвлекал документами на товар, заходил сзади и бил тяжёлым молотом по голове. Если открывалось кровотечение — подставлял тазик или ведро. Для уверенности — душил жертву верёвкой. Затем перевязывал труп верёвкой и укладывал его в мешок или сундук. Вся процедура занимала, по словам Комарова, менее получаса, после чего он восклицал: «Раз — и квас!». Затем маньяк всю ночь молился «за упокой души» убитой жертвы (по иронии судьбы теперь почти рядом с домом Комарова построена церковь). На следующее утро перед выездом на работу он избавлялся от трупа: 15 тел спрятал в полуразрушенном помещении в Конном переулке и в соседнем доме № 24 по Шаболовке, 6 — закопал во владении Орлова на той же Шаболовке, другие увозил на лошади подальше и сбрасывал в разные каналы или в Москву-реку. В 1921 году Комаров убил не менее 17 человек, в 1922 и начале 1923 года (до ареста) — не менее 12-ти. Впоследствии его официально обвинили в 29 убийствах, но совершил он 33. Какими мотивами руководствовался Комаров? Сам он объяснял свои убийства банальной корыстью (оправдание для маньяков нередкое), но более 30 убийств принесли ему менее 30 долларов по курсу тех лет.

Жена сначала ни о чём не догадывалась, но узнала об убийствах мужа зимой 1922 года. Часто битая и покорная, она согласилась на предложение мужа: «Ну что же поделаешь. Давай привыкать» и стала его пособницей — на время убийства уходила с детьми из квартиры, ночью вместе с Василием молилась за жертву, а утром помогала вывозить труп. На побережье Москвы-реки нашли труп одной жертвы Комарова в мешке, в котором также обнаружили несколько зёрен. Возникло предположение, хотя и не вполне вероятное, что убийца — торговец, грузчик или извозчик, которых в Москве тогда было очень много. Проделав колоссальную работу, сыщики вышли на Василия Комарова.

17 марта 1923 года в его квартиру явилась милиция, но маньяк выпрыгнул из окна и скрылся. Однако меньше чем через сутки его поймали в нескольких километрах от Москвы в селе Никольское.

Суд начался 6 июня 1923 года и сразу вызвал сенсацию. Однажды милиция повезла арестованного на место захоронения нескольких трупов и с трудом спасла его от разъярённой толпы. Психиатры отметили равнодушие и цинизм Комарова, признали его психопатом и алкогольным дегенератом, но вменяемым. Комаров оправдывался тем, что убивал спекулянтов, а не честных людей, какие умирают на войне (комплекс Раскольникова), не раскаивался, а наоборот — говорил, что готов убить ещё хоть 60 человек. Вообще, лексика Комарова характерна. Своих жертв он называл «хомутами», говорил: «Моя жена любит сладко кушать, а я — горько пить», «Жалеть можно до убийства, а чего жалеть после?», «Лошадь моя меня кормила, а выпить не давала» и: «Я теперь в Москве героем стал!».

Василий и его жена Софья были расстреляны большевистской властью, за которую Комаров сражался в рядах Красной гвардии, в том же — 1923 году.











Хостинг от uCoz